Это значит - День Радости.

 

Когда я собирала сумку в четвертый раз за это лето, настроение у меня было довольно упадническое, а-ля «не хочу никуда ехать, хочу лежать дома на диване с книжечками», которые, кстати, накануне просто рекой потекли в мои жадные до интересностей руки.

Но так бывает абсолютно всегда перед поездками, поэтому я уже давным-давно для себя решила, что каким сильным бы ни было желание ото всего отказаться, даже если это будничная поездка к друзьям в деревню, этого делать ни в коем случае нельзя. Пусть я не успею прочитать за свою жизнь все книги, которые хочу, но хотя бы успею совершить тот чудный обмен любви с людьми и городами, с которыми стремится свести меня судьба.

А уж отказываться от наших с мамой ежегодных поездок в дальние страны совсем глупо. В этом году наш выбор пал на Испанию, страну паэльи и быков.

Я пишу это в отеле, за окном дождь, и мы очень радуемся, что съездили в Порт Авентура вчера, а не отложили на сегодня. На самом деле я чувствую себя маленьким глупым ребенком, на которого парк развлечений произвел большее впечатление, чем величайшие города вроде Мадрида, Толедо или Барселоны. Хотя, конечно, и они приводили меня в трепет. Каждый год сталкиваюсь с таким ощущением чуда, когда вот ты изучаешь по учебникам МХК различные картины, и даже не запоминаешь, где они хранятся, потому что думаешь, что все равно вряд ли их увидишь когда-нибудь, это же так далеко. А вот тут ты стоишь перед шедеврами Пикассо и Тициана и не веришь своим глазам, не веришь, что это действительно оригинал, столетия назад величайшие люди земли писали эти полотна, до которых сейчас, в это минуту ты можешь дотронуться. Кстати, я окончательно разочаровалась в Дали как в человеке (а когда я разочаровываюсь в человеке как в человеке, я разочаровываюсь в нем абсолютно и полностью), зато обрела Эль Греко с его портретами жертв инквизиции, лица которых прямо светятся сутью, их внутренним миром. Я бы очень долго медитировала перед этими картинами, если бы нам не надо было бежать как можно быстрее, чтобы успеть как можно больше. Вот за это не люблю групповые туры на автобусе: практически нет свободного времени на какие-то паломнические вещи. Вот, допустим, человек мечтал, всю жизнь мечтал, увидеть «Тайную вечерю», а его привели, быстро рассказали какие-то факты, которые он и без этого знал, и повели дальше, к авангардистам. И не осталось у человека никакого чувства, потому что свою мечту вроде и увидел, но ничего не испытал, потому что не было возможности провести с ней время наедине. Вообще, мне впервые попался гид-мужчина, и я оценила, как же удобно, когда сопровождающий – женщина, которая как наседка теплом и любовью окружает каждого туриста и все время проверяет, не потерялся ли кто, все ли все поняли, все ли смогли оценить прекрасный Собор Семьи. Но, хотя наш Томас был безалаберный и жуткий хвастунишка (самые его любимые фразы: «поверьте мне!», «лучше меня вам это никто не расскажет!», «я всегда все делаю на высшем уровне!» и тому подобные хоть и звучали часто из его уст, не всегда были обоснованы), но он оказался хорошим человеком, душевным и добрым. И ему прекрасно подошла бы профессия проповедника, так бойко и ярко он толкал речи на тему нравственности и веры. Мне этим летом вообще везет на христианские события: начала каждое воскресенье ходить в церковь, съездила на практику, посвященную сборам информации о духовной жизни Соликамска, гид такой одухотворенный попался, друзья все как-то стали к Богу ближе, чем были раньше. Это удивительные и чудесные вещи, которые пришли вместе и сразу, а за ними виднеются горы еще больших чудес.

Но я начала говорить про Порт Авентуру – один из огромнейших парков Европы. Пространство там разделено на тематические локации: Средиземноморье, Китай, Мексика, Америка времен Дикого Запада, Полинезия и детское королевство Сезам. После того, как я прокатилась на одной головокружительной штуковине, желание кататься на высоких горках отпало, и китайский дракон, местная гордость, ради которой и приезжают в этот парк, остался непокоренным мной. Но мы покатались на менее страшных аттракционах, в основном водных корабликах и лодочках, у которых тоже были свои пороги и горки, из-за чего мы вымокли до нитки. А вообще, в основном мы ходили по всяким выступлениям: то тропические птицы, то волшебные мыльные пузыри, то музыкальное шоу: известнейшие исполнители от Битлз до леди Гаги и удивительные представления на фоне их, и всякое другое. Мы ходили там с 10 утра до полуночи, и все это время нам было, чем заняться.

В общем, я бы не отказалась пожить на диком западе.

Море там,где мы осели на три дня – насыщенно-синее, чистое и теплое. Но мне с ним все равно как-то не повезло: то волны слишком уж сильные, то дождь, то я непригодна для купания.

А недалеко от нашего отеля есть минимаркет, где продается невкусное молоко и дорогая вода. Но есть у него одна замечательная особенность: продавец там – настоящий араб, с арабской бородой и в арабской чалме, и он совершенно не понимает не только по-русски, но даже по-английски, за что я, как только это выяснила, возлюбила его сразу и навсегда. Потому что в этом городке, Салоу, русских туристов тьма-тьмущая, не только туристы, но и работники, все, стоит им увидеть тебя, понимают, что ты русская и обращаются к тебе на соответствующем языке.

Дописываю я этот отчет уже на следующий день, когда дождя уже нет и можно идти на пляж, но мы сегодня уже уезжаем, и надо собирать сумку. Вчера мы с мамой решили пойти и попробовать настоящий испанский напиток Сангрию. Я, как христианка, все время порываюсь перестать употреблять алкоголь раз и навсегда, но почему-то чем дальше, тем только хуже. И я говорю не о нашем с мамой эксперименте, хотя, вообще-то, огромный стакан этого коктейля тоже имел весьма сильное воздействие на мой разум, непривыкший к внешнему вмешательству.

Как всегда, сказала много, а все ни о чем. Ну и ладно, про саму Испанию можно почитать в википедии и посмотреть фотографии, а я поделилась с вами кусочком своей жизни, а она, к сожалению, состоит из таких мелочей, а не из глобальностей вроде Реконкисты и королей.

Да, кстати, дописываю это уже в третий день: в аэропорту с нами в самом конце очереди стоял такой неприметный дядечка с маленькой проплешиной, очень добрый на вид и вежливый. Оказалось – Владимир Шахрин. Хороший такой, помог нам с еще одной семьей сориентироваться, куда идти после регистрации, а себе купил бутылку вина.

Такие вот дела.