У нас недавно проводили такую странную вещь, как анонимный опрос, что мы думает о каждом из своих одногруппников, а сегодня выдали список получившихся характеристик. Я, конечно, понимаю, что Марвас, по ее собственным словам, не стала включать характеристики "на грани с оскорблениями", а группа у нас довольно дружелюбная, так что что-нибудь-то хорошее всем написали, но меня все равно очень смущает эта деятельность. Все-таки иногда лучше не знать, что думают о тебе другие, а если тебе написали "безответственный", к примеру, то вряд ли ты очень озаботишься тем, чтобы быть ответственным, поэтому у такого занятия даже смысла нет.
А еще знаете, помните, я обещала рассказать о своих проблемах с общением?
читать дальшеДело в том, что я смертельно, панически боюсь вызывать людей на какой-то серьезный разговор. Начиная с получения разрешения у маменьки и заканчивая звонками во всякие сервис-центры. Я тяну до последнего, надеюсь, что кто-то это сделает за меня. Если вижу страдания в твиттере, или в статусах, или в реальной жизни чувствую что-то такое, буду мучиться от неразрешимых противоречий: предложить помощь и поддержку или промолчать, а вдруг человеку не хочется со мной этим делиться? А вдруг я влезу в личное пространство? А вдруг это не то, чему я могла бы посочувствовать? Это очень глупо, потому что нельзя бояться помогать. Вообще нельзя ничего бояться, а я очень труслива, скажу честно, настолько, что это грозит перерасти в малодушие, а такого допускать, сами понимаете, никак нельзя. Еще кажется, что я с каждым днем становлюсь все хуже и невыносимее. Ну то есть, пожалуй, сейчас это излишняя драматизация, но там, внутри меня, живет какое-то существо, которое тянет меня вниз и чем старше мы становимся, тем оно сильнее. А еще я боюсь мнения других людей, их осуждения и неприятия. Такие вот дела.
На лекции Быкова во мне все время борятся два сильных чувства: живейший интерес ко всему, что он говорит с одной стороны и недоумение "а когда же мы уже перейдем к теме?". Впрочем, в этом году я получаю намного больше удовольствия.
читать дальше Лекции часто хочется растащить на цитаты. Хотя, он и так говорит цитатами писателей, критиков и иногда своими собственными, которые весьма неожиданные, но справедливые. Он говорил о романе, в котором есть идея, что женщина и война несовместимы. Что угодно и война несовместимы, настолько это отвратительно, и жутко, и противоестественно. Что какие-то катаклизмы, катастрофы, конец света в сравнении даже с локальными ежедневными войнами в чечне, грузии, ираке и иже с ними. Когда мы с Настенькой в воскресенье ходили на спектакль, там одним из героев был бывший афганец. Вы же встречали когда-нибудь таких людей? Это очень страшно, они не могут больше ни о чем говорить, попрекают окружающих, что те даже не знают какие-то военные реалии, никогда не были на войне, не переживали всех этих ужасов. И они абсолютно правы, но ты не понимаешь, зачем они об этом говорят, но и осуждать их не можешь, поэтому это так тяжело. И я стараюсь не думать, избегать всех раговоров, книг и фильмов о войнах, потому что от этого становится действительно очень больно, а потом ты начинаешь винить себя, что неужели ты не хочешь терпеть даже такую косвенную боль, а ведь миллионы людей выстрадали намного больше на этой войне, напрямую, и неужели нельзя разделить их мучения хотя бы таким способом. Но я не знаю, зачем, совершенно не понимаю, но чувствую, что так надо, как, наверное, и все. Остается винить во всех бедах государство, но, как сказал БГ, "цель государства, в отличие от распространенного мнения, - это не благо его подданных. Главная цель государства – это самовыживание. /.../ И логика тут простая: если хочешь быть человеком, не связывайся с государством, потому что оно тебя исказит". И это тоже справедливо, и так было всегда, и стоит ли вообще об этом думать? Просто очень-очень тяжело.
Получилась запись о страхах.
Как я тебя понимаю) Всё равно делаю это, но предварительно долго-долго представляю себе всякие страшные картины: как меня отругают, как во мне разочаруются, как меня не за ту примут и т.п.