Знаете, если бы я нечаянно встретила близкого человека в темном переулке с окровавленной битой в руках над распростертым телом, а он бы мне сказал, что его накануне похитили инопланетяне и вживили ему микрочип, запрограммированный на убийство этого человека, и он, как ни пытался разумом бороться против этой программы,не смог ей противостоять, я бы поверила.
Если бы я услышала, как он говорит про меня гадости в кругу своих друзей, а мне бы он сказал, что это его друг-чревовещатель научился разговаривать его голосом, и что потом, после этого разговора, он убедил своего друга в его неправоте, я бы тоже поверила.
Если бы у нас не было денег, а жить надо было бы на связку бананов две недели, и я бы оставила этого человека одного в квартире, а по возвращении обнаружила, что бананы пропали, а он бы мне рассказал про стаю прожорливых обезьян, напавших на него и отобравших бананы, я бы хотя бы попыталась заставить себя поверить.
А что делать с человеком, который при малейшем поводе готов обвинить тебя в самом худшем? И при том делает это настолько непосредственно, что даже духу не хватает обидеться или как-то объяснить этому человеку всю необходимость взаимного доверия и всю опасность поспешных выводов.
Всё-таки рассудок иногда необходим.