00:35 

Девять городов

utopian
Это значит - День Радости.
За четыре с половиной месяца я обнаружил,
что Ньюпорт в штате Род-Айленд состоит из девяти городов,
местами взаимопроникающих,
местами почти не связанных друг с другом и в разной степени прекрасных,
волнующих, нелепых, заурядных, а один - так просто жалкий.

Торнтон Уайлдер, "Теофил Норт"


Я не смогу углубиться подобно герою этой книги - Теду - в археолого-социально-исторические глубины своего города, но постараюсь, подобно ему, выдвинуть девять городов, из которых состоит мой Екатеринбург. Не чей-нибудь, а именно мой.

Но ПЕРВЫЙ ГОРОД являет собой все-таки именно исторический образ. Город-завод, маминский "Узел", индустриальный центр Урала, творение Татищева и де Генина. Я вспоминаю советскую композицию (хотя эту вещь очень сложно назвать хоть чем-то, что напоминает о музыке) "Время, вперед" Свиридова. Очень похоже. Притом, если всю Россию эта промышленная мания обуяла только в двадцатом веке, то Екатеринбург уже задумывался как сплошная машинная фабрика. Это осталось до сих пор, о чем можно судить по районам: Уралмаш, Химмаш, Эльмаш, Вторчермет, Верх-Исетский Завод, ЖелезоБетонные Изделия. Не спрашивайте о моем отношении к этому городу. История и предназначение.

ВТОРОЙ ГОРОД напрямую связан с первым. Это плотинка, это старые особняки, это центр. Пусть это прозвучит кощунственно, но я бы назвала этот город Питером. Он изящный, величественный и аристократичный. Железнодорожный вокзал, оперный, дворец пионеров - это действительно лучшие представители архитектуры моего города, на которые я могу смотреть каждый раз, как приезжаю в него, и отдыхать глазами от кубизма и минимализма.

ТРЕТИЙ ГОРОД самый зеленый из всех девяти. Это замечательные и не очень парки, ухоженные и с фонтанами и те, которые ничем не отличаются от леса, с белочками и дикими тропками. Самый масштабный и яркий представитель, пожалуй, парк Маяковского, где цивилизованная зона с аттракционами и статуями довольно резко переходит в дремучий лес, где всегда можно найти еще неизведанные места: старую железную дорогу, озеро или необыкновенные цветы. Сюда же относится и метеогорка, бесплатная - в отличие от Высоцкого - смотровая площадка. Чудеснейшее место. Только этот город примиряет меня с Шестым.

ЧЕТВЕРТЫЙ ГОРОД я с одной стороны нежно люблю и горжусь, а с другой порой недоумеваю от таких его представителей как Гена Букин или Водопроводчик Афоня. Это, конечно же, арт-объекты, памятники, скульптуры, которые отражают предпочтения, настроения и интересы жителей. Хотя я далеко не всегда разделяю увлечения Цоем, например, которым разрисованы стены в подземном переходе, не в восторге от хипстеров, биологии и футуризма, но мне нравится просто смотреть на уличное творчество.

Второй, Третий и Четвертый город населяют праздные жители, которые прогуливаются по ним, встречаются, общаются, прекрасно проводят время, орут под окнами, просят сфотографировать возле различных достопримечательностей или просто друг с другом, у них дорогие фотоаппараты, любимые кафе и красивая одежда. Еще их населяют спешащие вечно в какой-то из тех городов, с которыми я еще к счастью не знакома, рабочие и служащие. А еще там живут танцоры и музыканты: барабанщики, скрипачи и целые оркестры.

А вот в ПЯТОМ ГОРОДЕ живут люди совсем другие. Они могут выйти на улицу в тапочках и чуть ли не в халате, могут развешивать во дворе простыни, ходят в маленькие продуктовые магазины, и такое впечатление, что к тем жителям, которые встречаются во 2-4 городах, они никакого отношения не имеют. Там ходят другие люди, а эти немного победнее, попроще, попровинциальнее и подоверчивей.

ШЕСТОЙ ГОРОД серый и мрачный. Серые здания, серое небо, серые деревья, серый снег, серые дороги, серые от грязи машины, серые лица, серая одежда, серая вода. Не видно звезд даже самой ясной ночью из-за тяжелого смога, не видно солнца большую часть года. Тоскливость и безысходность. Не на что смотреть, нечем дышать - воздух давно пропитался заводскими и машинными отходами.

СЕДЬМОЙ ГОРОД субъективный, это мой университет и все студенчество в целом. В церкви мне часто говорят о том, что в УрГУ полно разных фриков, а я даже не замечаю этого, так свыклась. И вообще ничего не замечаю, но чувствую огромное душевное единение, особенно в пору сессии, со всеми этими несчастными. Хотя многие совсем не несчастны и со мной и моими глубоко учебными проблемами не имеют ничего общего, настолько они увлечены другими вещами, которые, боюсь, не оставят их и после выпуска. Но все равно, этот упорный и не очень путь к общей цели - диплому - заставляет меня чувствовать себя маленькой частичкой одного организма.

ВОСЬМОЙ ГОРОД еще более субъективный, это город моих близких. Вы представляете? Их так много, они так для меня все важны, что населяют целый город, очень дорогой и важный. В этом городе много районов, и они все иногда между собой пересекаются, по крайней мере все друг о друге выслушивают кучу новостей и становятся родными. Здесь случаются ссоры и целые гражданские войны, но и лучшие моменты в жизни тоже происходят именно здесь. Стоит мне покинуть Екатеринбург, как я покидаю Восьмой город. Я покидаю все, но на самом деле только Восьмой, потому что только здесь мой город.
<Здесь должна быть какая-нибудь подходящая фотография, но я ведь уже сказала, что районы не всегда друг с другом взаимодействуют, поэтому охватить всех разом не получится, да и фотографии лежат у меня на компьютере и их сложно оттуда вытащить, так что простите>

И ДЕВЯТЫЙ ГОРОД - моя церковь. Сюда стекаются люди со всех окраин, хотя она находится просто в самой глуши. Иногда мне кажется, что это самое последнее здание на юге Екатеринбурга. Одна женщина как-то доверительно мне сообщила, что ездит из Каменск-Уральского. Я бы тоже оттуда ездила, чтобы послушать нашего пастора, честно говоря. Здесь произошло мое обновление, я по-другому стала смотреть на все, поняла, зачем же нам все-таки быть хорошими, зачем нам нужно самосовершенстоваваться. Правда, без Бога - зачем? Здесь нашла новых друзей и укрепила отношения со старыми.

Вот такие они, мои города. Я люблю каждый из них, даже шестой, даже ему я иногда благодарна, что могу его поругать. Мне очень хотелось не изображать достоверность, а просто познакомить вас с их характерами, чтобы моя любовь передалась и вам, чтобы вы нашли все это и в своем городе, чтобы было в мире больше хорошего. А те, кто живет здесь вместе со мной, может быть, вы тоже прониклись теплыми чувствами к своим городам в нашем городе, а может быть, и нет. В любом случае, спасибо, что дочитали, мне очень хотелось с вами поделиться этими соображениями.

URL
Комментарии
2013-02-05 в 10:00 

Maureen comes true
Сердце в железе
Очень интересно было читать и смотреть под разными углами на город вместе с тобой.

2013-02-06 в 15:06 

маленькая совушка
Мне понравилось :3

2013-02-11 в 17:59 

Большое спасибо. Очень интересно.

   

Дом без ключей

главная